学校是我国对外经贸人才的摇篮,注重培养学生“知识、能力、素质”协调发展,提升学生国际交往能力与专业实践能力,就业能力与创业能力,职业素养与社会责任意识,形成特色鲜明的国际经贸应用型人才培养模式。建校以来,学校为国家培养的国际经贸专业人才中,许多人已成为我国对外经贸企业界的领袖人物、跨国公司或涉外企业的精英骨干,在世界经贸舞台发挥才干。

 学校学生大学英语四、六级考试的一次通过率和优秀率持续保持较高水平,专业英语四、八级的通过率高于全国外语院校平均水平。

 学校以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以党团认同教育为衔接,做好青年思想引领的宣讲员。开展“青年大学习”行动、纪念五四运动100周年特别主题团日活动、践行社会主义核心价值观优秀个人和先进集体选树活动、弘扬中华民族优秀传统文化活动,完善了“网上共青团”建设,打造“微服务、微产品、微阵地、微人物、微调研”“五微一体”的团属宣传工作格局。

 学校实施学生综合素质提升工程,做好学生素质发展的程序员,推进“第二课堂成绩单”制度实施。实施学生社团“蒲公英计划”和学院品牌活动“一类一品”计划。开展寒暑假社会实践,去年全校共有286支队伍,2000余名学生参与实践,228

 教师参与指导,获市级以上表彰14项。构建日趋完备的志愿服务体系,志愿服务覆盖率和注册率达到100%。全年全校共计参与志愿者超过16000人次,开展第二届中国国际进口博览会等志愿活动108项,服务时长超过45000小时,在上海高校排名第三。深化创新创业工作,打造“创新项目实训营”,2019年获“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛全国三等奖1项,上海市决赛一等奖2项、二等奖2项,三等奖4项,获第十六届研究生数学建模大赛一等奖1项、二等奖4项、三等奖9项,获“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动二等奖1项、三等奖2

学校引导学生关注国家、社会和学校发展建设,关注青年的所思所想和实际需求,做好学生需求保障的勤务员。召开第次学代会、第次研代会,实施“青领工程”学长制,选拔520名在校优秀学生作为“青领工程”志愿者,进一步拓展服务学生平台,提升服务青年水平。

 学校学生通过参与各类创新创业、社会实践、志愿服务、学术科技、艺术人文、国际交流等第二课堂活动以及学生组织和学生社团,提升综合素养,力促全面发展。