学校积极开展国际(境外)交流与合作,先后与100多个国家及港澳台地区院校缔结合作交流协议。

1995年起,学校开始实践中外合作办学,目前运行有本科项目6个。其中与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办的物流管理专业本科项目是教育部批准的第一个双本科文凭项目,并被列入教育部第五批高等学校特色专业建设点;与德国奥斯纳布吕克应用技术大学合作举办的会展经济与管理专业本科项目是我国第一个中外合作会展本科教育项目,也是上海市示范性中外合作办学项目;与加拿大道格拉斯学院的合作办学项目曾获加拿大政府杰出国际教育奖;相关专业建设项目曾获上海市高等教育优秀教学成果奖。

目前学校在中东欧地区建有3所孔子学院和1个独立孔子课堂,其中,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学与我校共同承办的孔子学院荣获全球先进孔子学院殊荣。依托孔院平台,学校在国际化人才培养、师生交流、联合科研、配合高层访问等方面工作取得良好成效。

学校积极推进学生国际交流,开阔学生国际视野,通过学期或学年交换生项目、寒暑假学习之旅以及孔子学院等平台,每年选派学生去海外合作院校学习交流,并承认其海外课程学分,使15%左右的在校学生有海外学习或实习经历,积累海外学习或实习的经验。学校现为中国政府奖学金生、上海市外国留学生政府奖学金生接受院校以及上海市暑期学校-大洋洲项目(3S项目)的主办院校。此外,学校还大力支持学生前往港澳台地区学校进行学习交流并承认其所获学分。