本科招生网

上海对外经贸大学法学院具有悠久的办学历史和深厚的涉外法律教育传统,是上海最早设立的法学院之一。法学院前身是上海对外贸易学院国际经济法系,1984年由前全国人大常委会法制委员会副主任、我国著名法学家、上海对外贸易学院名誉院长裘劭恒教授奠基,是全国第一批经教育部批准设立的国际经济法院系。1985年招收首届国际经济法专业硕士研究生,与复旦大学、华东政法大学(原华东政法学院)一起成为上海市最早招收国际经济法专业硕士研究生的法律院系,也是最早承担全国涉外律师培训的基地之一(华东涉外律师培训中心),具有深厚的法学教育传统。1995年改制成立法学院,我国著名中青年法学家、上海市政协副主席、民建主委、原上海对外贸易学院副院长周汉民教授担任第一任院长。法学院在国际贸易法的研究方面处于全国的前列,多次承办和协办国际法和金融法方面的国际、国内学术会议。

法学院现有法学专业(国际经济法方向)、法学专业(商法方向)、国际政治和行政管理4个本科专业(方向)。法学专业为“上海涉外卓越法律人才培育基地”、“085工程”重点建设专业和“上海市第四期本科教育高地”。具有法学一级学科硕士学位授予权,现招收国际法、经济法、民商法、知识产权法、诉讼法硕士研究生,并招收法律硕士(法学)和法律硕士(非法学)研究生。

法学院拥有一支学科结构、学缘结构和年龄结构合理的师资队伍。现有专任教师65人,其中95%以上具有博士学位,55%具有高级职称。

法学院长期坚持“国际化、实务化”的人才培养方针,建立了以“外籍教师+国内教师”全英语专业课程教学团队和“专任教师+外聘教师”实务化教学团队;形成了以“中外联合培养”为主体,融合国外原版教材的使用、海外学生实习基地的建设等教育教学方法为一体的国际化人才培养模式;创设了以课堂内实务化教学、专业实验和专业实习实践相互配合、相互补充的实务化教学体系。国际贸易法、企业与公司法、民法、经济法四门课程等四门课程为“上海市精品课程”,国际公法、国际商法、国际投资法、公共关系学四门课程为“上海市示范性全英语教学课程”, 国际商法为“上海市留学生示范性全英文教学课程”,八门课程为“上海市教委重点课程”。

法学院与澳大利亚昆士兰大学(The University of Queensland)、澳大利亚昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)、美国圣约翰大学(St.John’s University)、美国旧金山大学(University of San Francisco)、美国翰林大学(The University of Hamline)、美国亚利桑那大学(Arizona University)、美国图伦法学院(Touro Law Center)、美国奥尔巴尼法学院(Albany Law School)、美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)、斯洛文尼亚卢布雅那大学公共管理学院(University of Ljubljana)、墨西哥新莱昂自治大学(The Universidad Autónoma de Nuevo León)等世界著名院校建立了本硕连读、交换生、学生游学、教师交流等合作关系,并在谢尔曼·惠特灵律师事务所(Shearman & Sterling LLP)巴黎分所、中伦文德律师事务所(Zhonglun W&D Law Firm)欧洲分所建立了学生海外实习基地。

   法学院下设国际贸易法研究中心、金融法研究中心、法律实务研究中心、公共政策与社会发展研究中心、国际战略与政策分析研究所等研究机构,定期出版《国际贸易法论丛》等学术刊物。