金融管理学院成立于1995年,目前设有金融学、财务管理、金融工程系、保险学、投资学五个系。学院现有专业教师71名,其中具有高级职称者占65%,具有博士学历的教师占87%,有国外留学进修经历的教师占总数的90%。在本科教育方面,学院设有9个专业(方向)(金融学、金融学<中加合作>、金融学<全英语>、财务管理、财务管理<中加合作>、金融工程、保险学、资产评估、投资学);在研究生培养方面,学院设有6个硕士学位点(金融学、金融工程、保险学、财务管理、技术经济与管理以及金融硕士专业学位)。学院金融学学科为上海市教委重点学科,金融学硕士点系上海市最早五个金融学硕士学位点之一,金融学专业同时为国家级特色专业及上海市特色专业。近年来,我院金融学、金融工程、保险学、技术经济与管理等学科支撑的应用经济学和工商管理被列为上海市高原学科建设计划,金融学全英语专业作为优势专业被列为上海高等学校一流本科建设引领计划。学院目前建有国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家级双语示范课程、上海市级精品课程、市级示范性全英语课程以及上海市教委重点课程等20多门。财务管理专业系列课程教学团队荣获“上海市级优秀教学团队” 称号。近年来教师承担包括国家社科重大项目、国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金等省部级以上项目近百项,在Review of Accounting Studies、Pacific-Basin Finance Journal、《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《世界经济》、《金融研究》等学术刊物上发表论文近200篇。学院还成功承办第十二、十四届SUIBE-KAS年度论坛(与德国阿登纳基金会联合举办)、首届多层次资本市场与公司治理国际论坛、第十三届中国财务学年会、2016-2019连续四年的上海市研究生学术论坛等国内外重要学术会议。学院充分发挥智库作用和专业优势,积极围绕上海如何更好落实“三项新的重大任务”、打响“四大品牌”、推进“五个中心”建设建言献策,研究成果多次获得各级领导的批示,备受社会各界关注。

  学院致力于人才培养模式的改革和创新,在教育国际化方面有长期的办学历史和特色。早在1998年起,学院金融学和财务管理两个本科专业与加拿大道格拉斯学院(Douglas College)合作办学, 2001年该合作项目获上海市教学成果二等奖和加拿大联邦政府杰出国际教育奖,2014年获得世界职教联盟2014年国际合作项目银奖。在金融精英人才培养方面, 2011年8月学院开办金融学(全英语)实验班,采用全英语教学的培养手段,探索拔尖人才培养模式,实施本科卓越人才计划;在职业人才培养方面,学院开办了CFA/FRM职业资质培训项目,并于2018年获得CFA国际认证。另外,学院积极探索国际合作办学新模式,先后启动与罗德岛大学工商管理学院基于学分互认的“2.5 + 1.5”双学士学位项目、加州大学河滨分校3+1+1硕士直通项目以及与宾州州立大学商学院基于学分互认的“1.5+1”双硕士学位项目,国际化特色进一步凸显。学院构建了完善的实践平台,包括基于学院品牌活动的校园实践活动,基于校企合作的实习基地建设,海外游学实践平台,模拟实验教学平台等。

  经过多年基于成果导向教育理念的人才培养模式的努力和探索,学院“全球通用金融管理人才培养模式”获得显著成效。近三年来,我院学生在国际、国内专业类大赛中有140余人次获得奖项,其中在金融类、数学建模类、英语类以及社会实践类等比赛中多次获得国际、全国一等奖或冠军称号。毕业生受到用人单位的广泛好评。近五年来,研究生实现了100%全员就业,本科毕业生就业率一直在96%以上,其中在金融行业就业人数达83%以上,主要去向为商业银行、证券公司、保险公司和会计事务所等。根据iPIN发布的2018年度《中国大学毕业生薪酬排行版》,我校在上榜的200所高校中位列第20,金融管理学院的毕业生更是其中的佼佼者。在每年的本科毕业生中,约有20%的学生选择继续深造并成功被国内外知名高校录取,如哥伦比亚大学、罗彻斯特大学、伦敦经济学院、香港中文大学、清华大学、复旦大学等。