2021年本科招生资讯问答

发布者:刘金山发布时间:2021-06-29浏览次数:10781

招生计划

 

Q:学校今年普通本科招生计划是多少?

A2021年我校继续面向全国26个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区招生,招生计划为2320人。其中,上海地区招生974人(含春招、农村专项),外省市1346人(含各类定向、专项计划)。具体计划以各省级教育考试院公布为准,考生可以在各省公布的专业目录中选择填报专业志愿。

 

校区概况

 

Q:学校有几个校区,新生入学后在那个校区就读?

A:上海对外经贸大学现有松江、古北校区。松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号;古北校区地址:上海市长宁区古北路620

所有本科新生入学后在松江校区就读。

 

Q:学校校园和周边环境怎样?

A:学校松江校区环境优美,绿植覆盖率高,并建有水道、湿地以及人工湖,候鸟、松鼠等小动物时常出没于校园。学校地处松江大学城,共有7个高校,近10万学生。文汇路美食一条街,周边商场、超市、医院等设施齐全,交通生活便利,地铁9号线可直达市区。

 

本科教育

 

Q:学校有哪些热门专业?

A:上海对外经贸大学现有33个本科专业,涵盖经、管、文、法、理、工6大学科门类。国际经济与贸易、应用统计学、商务英语、市场营销、会计学、物流管理、金融学、工商管理、法学、会展经济与管理10个专业入选国家级一流本科专业建设点,国际经济与贸易、英语、物流管理、金融学和工商管理5个专业入选国家级特色专业,国际经济与贸易入选国家级本科专业综合改革试点项目,工商管理系列课程教学团队被评为国家级教学团队,法学专业获批上海卓越法律人才培养基地,新闻学专业获批上海市卓越传播人才教育培养基地,电子商务和审计学2个专业入选上海市属高校应用型本科试点专业。

专业选择方面,有些考生认为应该选择学术水平高、师资力量强、各项排名靠前的专业,也有考生认为应该优先选择录取分数高或者一般意义上就业前景好的热门专业。但专业的“冷热”是相对的,会随着社会的发展而变化,建议考生根据自己的兴趣、能力和职业规划选择合适的专业,科学填报。

 

 

Q:学校本科人才培养有什么特色?

A:学校坚持立德树人根本任务,坚持“以学生为本”,培养基础理论扎实,创新精神和实践能力突出,跨文化沟通能力强,科学人文素养并重,具有国际视野和社会责任感的应用型国际化经贸人才。

学校大力推进“1+1+X+N”(主修专业+辅修专业+微专业+专业研讨课)的人才培养模式改革,着力培养高素质复合型卓越经贸人才。主修专业以新工科、新文科建设为契机,紧跟国家和上海经济社会发展需求,实现学科专业体系与产业链、创新链和人才链有机衔接,推动专业交叉复合,发展新兴学科专业。以国家级一流本科专业建设点为基础,开设国际经济与贸易等9个辅修专业,逐步推进主辅修制度。以新科技革命和产业变革为契机,提升学生知识结构的复合性,开设数据科学与大数据技术、创业管理等微专业。以经贸行业发展前沿为特色,开设专业研讨课。

此外,学校注重拔尖创新人才培养,开设各类实验班,建有经济学、贸易统计2个创新实验班,涉外卓越法律、卓越新闻2个卓越人才实验班。2021年新增国际经济组织人才特色实验班,新增数字贸易、数字金融、数字营销等数字系列实验班。

 

Q:入校后,可以转专业吗?可否再学习另外一个专业?

A:可以。学校注重因材施教和学生多元化发展,实行转专业、辅修专业、微专业等灵活的学业修读制度,为学生提供更多的成长空间。

转专业:对确有兴趣和专长且转专业更能发挥其专长的本科生,第一学年课程考核平均学分绩点在3.15(含)以上的,可申请转专业。通过考核后,可转入新专业进行后续课程的学习。特殊类型招生录取的学生(如外语类保送生、高水平运动队、定向培养)或其他有相关规定的,不得申请转专业。

实验班:新生入校以后,可根据实验班报名要求,自愿报名参加实验班选拔,通过考核以后进入实验班专业学习,即新生一进校就有一次新的专业选择机会。

辅修专业:自二年级起,学有余力的学生可根据有关规定在本校或松江大学园区其它高校申请修读辅修专业,达到相应的条件,本校辅修可授予辅修学士学位,跨校辅修由辅修学校颁发跨校辅修专业证书。

微专业:学校以一流本科专业建设点为试点专业,构建微专业课程体系,学生修满相应学分可获得学校颁发的微专业证书。

 

 

Q:学校中外合作专业是怎样的培养模式?能否介绍一下中外合作办学情况?

A1995年起,学校开始实践中外合作办学,目前运行有本科项目6个:物流管理(中澳合作)、国际商务(中澳合作)、英语(国际商务英语方向,中英合作)、金融学(中加合作)、财务管理(中加合作)、会展经济与管理(中德合作)。

我校中外合作专业为4+0模式,通过引进外方教师、外方课程、使用外方教材的方式,让学生在国内完成学业,学生亦有机会到外方合作院校进行交流学习。毕业时,学生通过考核可同时获颁我校及外方合作大学的相应证书。其中与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办的物流管理专业2020年获批国家级一流本科专业建设点、2021年入选教育部第一批物流管理与工程类专业新文科建设试点专业名单、2009年获评国家级特色专业;与德国奥斯纳布吕克应用技术大学合作举办的会展经济与管理专业是我国第一个中外合作会展本科教育项目,也是上海市示范性中外合作办学项目,2020年获批国家级一流本科专业建设点;与加拿大道格拉斯学院的合作办学项目曾获加拿大政府杰出国际教育奖;与英国百年历史的中央兰开夏大学合作的英语(国际商务英语方向,中英合作)专业为两校优势专业强强联手,十多年来人才培养成果显著;相关专业建设项目曾获上海市高等教育优秀教学成果奖。

 

Q:学校国际交流情况是怎样的?学生出国交流机会多吗?

A:学校积极开展国际交流与合作,先后与100多个国家和境外伙伴缔结合作交流协议,建立中外合作办学、联合培养或交换生项目。

目前学校在中东欧地区建有3所孔子学院、1家孔子课堂和1个独立教学点,其中,2016年斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院荣获当年全球先进孔子学院殊荣。依托孔院平台,学校在国际化人才培养、师生交流、联合科研、配合高层访问等方面工作取得良好成效。

学校积极推进学生国际交流,开阔学生国际视野,学校与世界80余所大学建立学分互认、学生互换合作关系,并输送学生到牛津大学、剑桥大学、杜克大学、弗吉尼亚大学等海外名校开展学习之旅项目。通过学期或学年交换生项目、寒暑假学习之旅以及孔子学院等平台,每年选派学生去国外院校学习交流,学校承认学生国外课程学分,使15%左右的在校学生有海外学习或实习经历,积累海外学习或实习的经验。学校还设立了“资助经济困难学生海外学习、实习”项目基金。

学校现为中国政府奖学金生、上海市外国留学生政府奖学金生接受院校以及上海市暑期学校-大洋洲项目(3S项目)的主办院校。

 

录取原则

 

Q:学校的投档比例怎么安排的?

A:省级招办按我校在当地的招生计划数和投档比例将报考我校的生源从高分到低分(含加分)进行投档。具体的投档比例由我校根据各省市实际生源情况确定,按照平行志愿投档的批次,原则上投档比例不超过105%;按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内。

 

Q:学校的录取规则有哪些?考分达到了学校的录取分数线,且专业也愿意调剂,是否一定会被录取?会不会退档?

A1)按专业(类)投档省份,学校按照各专业招生计划数,对实际投档到专业的考生予以录取。

2)按专业组方式投档省份,学校按照“院校专业组”投档结果进行专业组内的专业录取。同一专业组内,根据专业招生计划数,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行专业录取。对达到专业组最低录取分数线但未进入该专业组内专业志愿的考生,若服从专业调剂,则调剂录取至该专业组内计划未满的专业;若不服从专业调剂,则予以退档。

3)其他省份:根据专业招生计划数,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行专业录取。对达到我校最低录取分数线但未进入专业志愿的考生,若服从专业调剂,则调剂录取至计划未满的专业;若不服从专业调剂,则予以退档。

4在普通本科平行志愿批次(不含征集志愿)中,对完全服从专业调剂(含中外合作专业)且体检不受限的进档考生,学校承诺不退档。

 

Q:专业志愿间有录取级差分吗?

A专业录取时,不设专业志愿间的录取级差分。同分者,志愿优先。同分同志愿者,文科考生按外语、数学、语文成绩排序,理科考生按数学、外语、语文成绩排序;上海市等不分文理科省份考生按外语、数学、语文成绩排序;“3+1+2”模式改革省份,选考历史科目考生按外语、数学、语文成绩排序,选考物理科目考生按数学、外语、语文成绩排序。

 

Q:学校的录取分数是如何确定的?录取前是否规定最低分?

学校(或各招生专业(类))的最低分都是录取结束后统计的结果,并非事先规定的,它是招生计划完成录取结束后最后一名考生的分数。

 

Q:可以介绍一下高考改革省份选考科目及分专业组招生的情况吗?

A:我校各招生专业(类)的高考选考科目要求以相关省级招办公布的为准。3+3改革省份(上海、浙江、北京、天津、山东、海南)金融工程、经济统计学、应用统计学、信息管理与信息系统、数据科学与大数据技术5个专业限选物理,其它专业为不限;3+1+2改革省份(河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、重庆)金融工程、应用统计学、信息管理与信息系统、数据科学与大数据技术首选科目限选物理,国际政治再选科目为政治,其他专业再选科目不限。

2021年我校在上海地区招生设3个专业组,专业组1和专业组2选考科目要求为“不限”,专业组3限考科目为“物理”。从近年考生报考和录取的情况来看,考生的志愿满足率有较大提高,考生和专业的匹配度更自主精准。

专业组1包含两个全英语专业,国际经济与贸易(全英语)、金融学(全英语),这两个全英语专业为我校的优势专业,人才培养规格更高。

专业组2中包含28个专业(类、方向),国际经济与贸易、金融学、英语、物流管理、会计学、审计学、工商管理类、法学、经济统计学以及中外合作专业等专业深受考生欢迎。

专业组3中包含5个专业:金融工程、应用统计学、信息管理与信息系统、数据科学与大数据技术、经济统计学。这几个专业比较偏理科,喜欢理科喜欢数学的考生不要错过。

3个专业组各有特色,对我校感兴趣的考生可以同时填报我校多个专业组,增加考进我校的机会!

天津设置2个专业组、北京、海南、为1个专业组,选考科目均为不限。河北、辽宁、重庆、江苏、福建、湖北、湖南“3+1+2”改革省份分为历史科目组和物理科目组。

Q:学校有哪些专业进行大类招生?

A:我校工商管理学院的四个专业——工商管理(国际企业管理方向)、市场营销(国际营销方向)、人力资源管理(国际人力资源管理方向)、文化产业管理专业按“工商管理类”大平台招生,入学一年后进行专业分流。

 

Q:学校对入学外语考试语种有要求吗?

A:英语、日语、法语等外国语言文学类专业入学外语考试语种为英语;其他专业外语语种不限,入学后教学外语语种为英语。

 

Q:学校对高考单科成绩有要求吗?

A:对单科成绩没有要求。

 

Q:学校认可各省加分政策吗?

A我校认可教育部和各省级招办根据相关规定给予考生的全国性政策加分,同一考生如有多项政策加分,取其中幅度最大的一项分值,且最高加分不超过20分。但政策加分不适用于不安排分省招生计划的高水平运动队招生项目。

 

学生就业

 

Q:学校毕业生就业情况如何?

A:多年来,学校本科生就业率一直名列上海高校前茅,近五年本科生就业率均在90%以上。我校建校以来先后培养了近8万余名毕业生,为国家对外经贸事业的发展、上海“五个中心”建设以及中国(上海)自由贸易试验区的建设等做出了重要贡献。

我校毕业生专业理论基础扎实,熟悉和掌握全球运营定量分析工具,通晓全球通行商业规则,适应以英语为工作语言的工作环境,具备跨文化适应力、合作力和领导力,在外语、商务沟通、实践操作等方面综合能力优秀,在择业时具有很强的竞争力。

近三年我校毕业生的平均起薪分别为6788.259元、7273.247589.62元。根据中国薪酬指数研究机构发布《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》显示,学校毕业生薪酬指数位列全国第20位,上海市属高校第1位。

我校学生的毕业就业流向主要为金融、商务服务业、工商贸易、航运物流、互联网相关服务业等五类国内外优秀企业,充分体现出应用型国际化人才培养成效。2020届我校毕业生中进入世界500强企业就业的学生人数占就业总人数的10.45%

 

Q:如果毕业后想继续深造,学校毕业生考研的情况如何?

A:学校每年都有部分毕业生选择继续深造,以2020年为例,国内升学占11.03%,出国出境留学占15.33%。国内升学中,考取双一流高校研究生的占59.02%,考取本校研究生的占24.81%。出国出境留学中87.71%的学生被世界排名前100名的院校录取。主要留学目的地为美国、英国、澳大利亚等,留学专业以商科为主。

 

Q:学生毕业时有机会保研吗?

A:教育部每年下达至学校一定数量的推免生名额,学校根据《上海对外经贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》开展“推免”工作。

 

 

本科招生网:zhaosheng.suibe.edu.cn

咨询电话:0216770305052067206

   微信公众号:上经贸大本科招生