本科招生网

2019年本科招生答考生问

发布时间:2018-06-11动态浏览次数:9865

问:请简要介绍一下学校的整体情况

上海对外经贸大学(原上海对外贸易学院)建立于1960年,是原国家对外贸易经济合作部(商务部前身)直属本科高校。1994年,学校划归上海市人民政府管理。2013年,学校更名为上海对外经贸大学。

学校以“诚信、宽容、博学、务实”为校训,坚持“以学生为本、以学术为魂”的办学理念。现有松江、古北、七宝三个校区。现有教职工1000余人,其中专任教师800余人,国家级、省部级高层次人才近70人;正高级职称教师100余人,副高级职称教师300余人;在校生13000余人,其中全日制本科生9000余人,硕士研究生近3000人,留学生近1000人。 

问:学校校园和周边环境怎么样?

学校松江校区环境优美,绿植覆盖率高,并建有水道、湿地以及人工湖,候鸟、松鼠等小动物时常出没于校园。学校地处松江大学城,有地铁9号线可直达市区,文汇路美食一条街,周边商场、超市、医院等设施齐全,交通生活便利。 

问:学校在学科布局和专业设置上有什么特色?

学校设有经济学、管理学、文学、法学、理学、工学6大学科门类, 7个一级学科硕士点,35个二级学科硕士点和9个专业硕士学位授予点。

学校设有33个本科专业,有19项国家级本科教学质量与教学改革工程,其中2个国家级人才培养模式创新实验区、5个国家级特色专业(国际经济与贸易、英语、物流管理、金融学、工商管理)、1个国家级本科专业综合改革试点项目(国际经济与贸易)、1个国家级实验教学示范中心(国际商务实验中心)、1个国家级教学团队(工商管理系列课程教学团队)、1个国家级虚拟仿真实验教学中心、1个国家级大学生校外实践教育基地、2门国家级精品课程、2门国家级精品资源共享课程和3门国家级双语教学示范课程。学校实施卓越人才培养计划,建有2个上海市级卓越人才培养基地、3个全球通用商科人才全英语实验班和1个经济学创新实验班。学校1个项目入选上海高校一流本科建设引领计划项目,2个专业入选上海市属高校应用型本科试点专业(电子商务、审计学)。 

问:学校本科人才培养特色是怎样的?
59年来,学校长期坚持“以学生为本”的办学理念,始终围绕国家经济、社会和对外经贸事业的发展,不断探索人才培养新模式,着力提升学生的实践能力、创新创业能力、跨文化沟通能力和综合素质,确立了“坚持立德树人、质量为先,坚持知识、能力、素质“三位一体”的人才培养规格要求,集中力量建设一流本科,为国家和上海培养基础理论扎实、创新精神突出、实践能力和跨文化沟通能力强,具有国际视野、社会责任感、人文与科学素养的高层次、应用型、国际化经贸人才”的人才培养目标与规格,构建了宽口径、厚基础、注重知识、能力、素质协调发展的课程体系,强化工具类课程的分级教学、积极利用国外优质教育资源实施全英语教学,开展各类专业仿真模拟实践教学、职业规划与发展培训及创新创业教育,形成了鲜明的人才培养特色。

学校实行学分制管理,允许学生在学有余力、提前修满总分的前提下提前毕业;允许学生在松江大学园区各大学跨学科、跨专业修读辅修学位,符合条件的,可获得相应的学位和证书。学校建立教学质量保证体系,强化科学化、标准化和规范化管理,保障教学质量和人才培养质量的稳步提高。 

问:学校今年普通本科招生计划是多少?

2019年我校继续面向全国25个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区招生,招生计划为2250人。其中,上海地区招生950人(含春招、农村专项),外省市1300人(含各类定向、专项计划)。具体以各省级教育考试院公布为准,考生可以在各省公布的专业目录中选择填报专业志愿。 

问:可以介绍一下上海地区分专业组招生的情况吗?

2019年我校上海地区招生设3个专业组,选考科目要求均为“不限”。2018年考生报考和录取的情况来看,考生的志愿满足率得到了较大提高,增强了考生和专业的匹配度。

专业组1包含两个全英语专业,国际经济与贸易(全英语)、金融学(全英语),这两个全英语专业为我校的优势专业,人才培养规格更高。

专业组2中包含29个专业(类、方向),包括国际经济与贸易、金融学、英语、物流管理、会计学、审计学、工商管理类、法学、经济统计学以及中外合作专业等深受考生欢迎的专业,同时还有今年的新增专业投资学,供考生选择的专业较多。

专业组3中包含4个专业:金融工程、应用统计学、信息管理与信息系统、数据科学与大数据技术。这几个专业比较偏理科,喜欢理科喜欢数学的考生不要错过。

3个专业组各有特色,对我校感兴趣的考生可以同时填报我校多个专业组,增加考进我校的机会!

专业组

2019选考要求

专业名称

专业组1

不限

国际经济与贸易(全英语)、金融学(全英语)

专业组2

不限

国际经济与贸易、经济学(国际投资方向)、电子商务、国际商务(中澳合作)、物流管理(中澳合作)、英语(中英合作)、英语、新闻学(经济新闻报道方向)、日语(商务方向)、法语(商务法语方向)、汉语国际教育(商务汉语方向)、金融学、金融学(中加合作)、保险学、财务管理(中加合作)、财务管理、资产评估、法学(国际经济法方向)、法学(商法方向)、行政管理、国际政治、工商管理类、会计学(国际会计方向)、审计学(注册会计师方向)、旅游管理、会展经济与管理(中德合作)、经济统计学、国际经贸规则、投资学

专业组3

不限

金融工程、应用统计学、信息管理与信息系统、数据科学与大数据技术

 

问:请介绍一下专业组1中的两个全英语专业

国际经济与贸易(全英语)专业的培养目标为:紧密围绕国家“贸易强国”、“一带一路”倡议推进与上海“五个中心”战略需要,以培养新时代中国特色社会主义建设者为引领,紧密结合上海建设“五个中心”、“三区一堡”以及实施“三个联动”的人才需求,培养具有宽广的全球化视野和突出的跨文化沟通能力、深入理解国际经贸规则和中国国情、具备与国内外一流大学和一流学科学术发展高度衔接的知识体系、具有国际经贸领域领军潜质的拔尖人才。

金融学(全英语)专业的培养目标为:培养具有正确的价值观、强烈的责任感和开拓精神,以中华民族复兴为己任,服务于国际金融中心发展需求,熟悉基本学术规范的跨国公司全球运营的金融业务执行者和未来领导者。具体要求为,培养掌握现代金融管理理论、熟悉国际金融产品设计和交易管理的规则与惯例,掌握国际通用金融决策分析工具和方法,能够在英语为工作语言的环境下进行工作的全球通用的金融管理人才。

国际经济与贸易(全英语)和金融学(全英语)专业的培养要求高于非全英语专业。采取专业课程全英语教学模式,运用引导式、启发式、探究式等教学方法,激发学生的学习兴趣。除执行《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》外,全英语专业学生毕业时,全国大学英语六级考试成绩须达到520分且六级考试口试成绩达到B等,方可申请学士学位。全英语专业建立荣誉学士学位制度,对学业优秀、能力突出、综合素质高的学生授予上海对外经贸大学荣誉学士学位。全英语专业实行退出机制。无法达到全英语专业培养要求的学生应转出全英语专业,进入对应的国际经济与贸易/金融学专业继续学习,按照《上海对外经贸大学转专业实施细则》具体执行。

全英语专业的主要课程、就业方向等信息可在我校招生网“专业介绍”中查询。专业培养详情可拨打学院咨询电话:

国际经济与贸易(全英语)专业:021-67703363

金融学(全英语)专业:021-67703671


问:学校今年有新专业吗?请简要介绍一下

我校今年新增投资学专业,欢迎考生踊跃报考!

投资学专业的培养目标为:系统掌握投资学科基本理论与方法,在金融投资、产业投资、公共投资和房地产投资等方面具有综合专业技能,富有宏观视野、创新精神、实践应用能力和跨文化沟通能力的高素质、应用型投资专业人才。具体信息可在我校招生网“专业介绍”中查询,专业培养详情可拨打学院咨询电话:

投资学专业:021-67703671


问:请问学校哪些专业进行大类招生?

我校工商管理学院的四个专业——工商管理(国际企业管理方向)、市场营销(国际营销方向)、人力资源管理(国际人力资源管理方向)、文化产业管理专业按工商管理类大平台招生,入学一年后进行专业分流。


问:学校对入学外语考试语种的要求是?
  英语、日语、法语等外国语言文学类专业入学外语考试语种为英语;其他专业外语语种不限,入学后教学外语语种为英语。

 

问:学校对高考单科成绩有要求吗?

对单科成绩没有要求。

 

问:专业志愿间有录取级差分吗?

    没有级差分。


问:请具体介绍一下学校的录取规则
一、依据普通高等学校招生全国统一考试(秋季统一考试)成绩录取的规则:

1.投档:

省级招办按我校在当地的招生计划数和投档比例将报考我校的生源从高分到低分(含加分)进行投档。具体的投档比例由我校根据各省市实际生源情况确定,按照平行志愿投档的批次,原则上投档比例不超过105%;按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内。

2.录取

1)浙江:学校按照实际投档到各专业的计划数予以录取。

2)上海:学校按照“院校专业组”投档结果进行专业组内的专业录取。同一专业组内,根据专业招生计划数,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行专业录取。对达到专业组最低录取分数线但未进入该专业组内专业志愿的考生,若服从专业调剂,则调剂录取至该专业组内计划未满的专业;若不服从专业调剂,则予以退档。

3)其他省份:根据专业招生计划数,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行专业录取。对达到我校最低录取分数线但未进入专业志愿的考生,若服从专业调剂,则调剂录取至计划未满的专业;若不服从专业调剂,则予以退档。

3.专业录取时,不设专业志愿间的录取级差分。同分者,志愿优先。同分同志愿者:文科考生按外语、数学、语文成绩排序,理科考生按数学、外语、语文成绩排序;上海市等不分文理科地区考生按外语、数学、语文成绩排序。

4.上海市及全国其他公布综合素质评价方案的省份通过相应途径向我校提供的学生综合素质评价信息,作为专业录取的参考。

5.政策性加分在专业录取时计入总分。

二、高考改革有关省市的录取规则和程序以省级招办规定为准。

三、在江苏省,报考第一批次考生的学业水平测试两门选测科目成绩等第须达到BB

 

问:请介绍一下几个实验班的具体情况


1.经济学(创新实验班):2018年入选上海市首批一流本科建设引领计划,坚持人才培养“厚基础、强理论、重应用、能创新”的指导思想,贯彻“学科视野国际化、理论训练规范化、应用研究本土化”的基本原则,培养能够将经济学前沿理论和现实经济社会问题有机结合,具备国际视野、人文素养和科学精神,适应经济社会发展需要的复合性创新型人才。实验班每年面向国际经贸学院经济学(国际投资方向)和国际经济与贸易专业新生选拔,自愿报名,择优录取,规模40人左右。

2.经济统计学(贸易统计创新实验班):基于世界经济百年未有之大变局,国际经贸格局发生深度调整和重塑的时代背景,按照“学科视野国际化、专业训练重实践、应用研究追前沿”的要求,打造全国首家贸易统计创新实验班。创新实验班坚持人才培养“宽基础、重理论、强应用、能创新”的指导思想,以国内外一流高校创新人才培养模式为标杆,以学校高原学科为依托,以“高水平、国际化、特色鲜明”为取向,培养经济统计应用型拔尖人才。本专业旨在培养经济领域中德才兼备,具有国际视野,具备扎实的经济学理论、统计学基础,系统掌握对外经济贸易基础知识,能熟练地运用大数据统计技术分析和处理外贸业务中各类数据的国际化、复合型、应用型高素质人才。实验班面向2019级应用统计学、经济统计学以及其他经济类相关专业新生进行选拔,自愿报名,择优录取,规模20人左右。

  

问:入校后可以转专业吗?
  对确有兴趣和专长且转专业更能发挥其专长的本科生,第一学年课程考核平均学分绩点在3.15(含)以上的,可申请转专业。通过考核后,可转入新专业进行后续课程的学习。

 

问:学校的师资队伍情况是怎样的?

学校现有专任教师800余人,其中正高级职称教师100余人,副高级职称教师300余人;博士生导师20余人,硕士生导师400余人,博士学位教师占专任教师总数的60%以上,具有海外研修经历教师占比超50%

学校还聘请以企事业高级管理人员为主体的兼职教师200余人,外籍兼职教师80余人。学校积极申报国家及上海市的各类高层次人才计划,充分发挥各类人才政策效应,引育并举,已经形成了一支有相当规模的高层次人才队伍,现有省部级以上人才计划入选者近70人。

 

问:学校中外合作专业是怎样的培养模式?能否介绍一下中外合作办学情况?

1995年起,学校开始实践中外合作办学,目前运行有本科项目6个:物流管理(中澳合作)、国际商务(中澳合作)、英语(国际商务英语方向,中英合作)、金融学(中加合作)、财务管理(中加合作)、会展经济与管理(中德合作)。

我校中外合作专业为4+0模式,通过引进外方教师、外方课程、使用外方教材的方式,让学生在国内完成学业,学生亦有机会到外方合作院校进行交流学习。毕业时,学生通过考核可同时获颁我校及外方合作大学的相应证书。其中与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办的物流管理专业本科项目被列入教育部第五批高等学校特色专业建设点;与德国奥斯纳布吕克应用技术大学合作举办的会展经济与管理专业本科项目是我国第一个中外合作会展本科教育项目,也是上海市示范性中外合作办学项目;与加拿大道格拉斯学院的合作办学项目曾获加拿大政府杰出国际教育奖;与英国百年历史的中央兰开夏大学合作的英语(国际商务英语方向,中英合作)专业为两校优势专业强强联手,十多年来人才培养成果显著;相关专业建设项目曾获上海市高等教育优秀教学成果奖。

 

问:学校国际交流情况是怎样的?学生出国交流机会多吗?
  学校积极开展国际交流与合作,先后与100多个国家和境外伙伴缔结合作交流协议,建立中外合作办学、联合培养或交换生项目。

  目前学校在中东欧地区建有3所孔子学院、4家孔子课堂和1个独立教学点,其中,2016年斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院荣获当年全球先进孔子学院殊荣。依托孔院平台,学校在国际化人才培养、师生交流、联合科研、配合高层访问等方面工作取得良好成效。

学校积极推进学生国际交流,开阔学生国际视野,学校与世界80余所大学建立学分互认、学生互换合作关系,并输送学生到牛津大学、剑桥大学、杜克大学、弗吉尼亚大学等海外名校开展学习之旅项目。通过学期或学年交换生项目、寒暑假学习之旅以及孔子学院等平台,每年选派学生去国外院校学习交流,学校承认学生国外课程学分,使15%左右的在校学生有海外学习或实习经历,积累海外学习或实习的经验。学校还设立了“资助经济困难学生海外学习、实习”项目基金。

学校现为中国政府奖学金生、上海市外国留学生政府奖学金生接受院校以及上海市暑期学校-大洋洲项目(3S项目)的主办院校。2018年,学校国际学生人数1500余人。

  

问:如果毕业后想继续深造,学校毕业生考研的情况如何?
  学校每年都有部分毕业生选择继续深造,国内升学占7.66%,出国出境留学占15.28%。国内升学中,考取985211高校研究生的占60.12%,考取本校研究生的占27.98%。出国出境留学中,54.03%的学生被世界排名前100名的院校录取。主要留学目的地为美国、英国、澳大利亚等,留学专业以商科为主。

 

问:学生毕业时有机会保研吗?

教育部每年下达至学校一定数量的推免生名额,学校根据《上海对外经贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》开展“推免”工作。

 

问:请介绍一下学校的资助政策

学校资助工作坚持“以学生为本”的办学理念,围绕“促进贫困家庭学生文明生活、健康成才”的目标,在不断完善“奖、贷、勤、助、补、免”的无缝对接帮困助学体系基础上,注重搭建凸现我校教育教学特色的资助体系。

对于家庭经济困难学生,学校在新生入学时开辟绿色通道,保障每一个学生不因家庭经济困难而失学。学校设有国家助学贷款、国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、新生奖学金和校优秀学生奖学金等奖助学金,设有校友高尔夫奖学金、吉润奖学金、仲臻奖学金等校友奖学金,还设有爱建奖学金、金宝助学金、年利达奖学金、穆雷助学金等社会奖助学金。学校设立“资助经济困难学生海外学习、实习”基金,资助品学兼优的经济困难学生出国交流学习。同时,学校实行“筑梦工程”,向家庭经济困难学生提供校内外勤工助学岗位,鼓励学生通过学生社团、咖啡馆、虚拟公司运作等创新创业实践项目,让困难学生实现自我管理、自我教育、自我服务、自我感悟,增强学生的社会责任感,提高学生的就业竞争力和创新创业能力,形成多层次、全方位的资助育人体系。

 

问:学校就业情况如何?

多年来,学校本科生就业率一直名列上海高校前茅,近五年本科生就业率均在95%以上。我校建校以来先后培养了近5万余名毕业生,为国家对外经贸事业的发展、上海“五个中心”建设以及中国(上海)自由贸易试验区的建设等做出了重要贡献。

我校毕业生专业理论基础扎实,熟悉和掌握全球运营定量分析工具,通晓全球通行商业规则,适应以英语为工作语言的工作环境,具备跨文化适应力、合作力和领导力,在外语、商务沟通、实践操作等方面综合能力优秀,在择业时具有很强的竞争力。

近三年我校毕业生的平均起薪分别为5829.64元、6115.09元、6778.25元。根据《2018iPIN.com中国大学薪酬排行榜》显示,我校毕业生毕业五年后薪酬为每月12755元,名列全国第6位,首年薪酬在全国大学中排名第20位,名列全国财经类高校第4位。世界知名排名机构QS发布“2019中国大陆大学排行榜”,我校位列第82名。

我校学生的毕业就业流向主要为金融、商务服务业、工商贸易、航运物流、互联网相关服务业等五类国内外优秀企业,充分体现出“四通”国际化人才培养成效。2018届我校毕业生中进入世界500强企业就业的学生人数达到362人,占就业总人数的14.03%。进入中外资银行和四大会计师事务所就业的学生占就业总人数的18.43%

 

问:学校有哪些社团?

我校有近百个社团,理论研究类:经济研究协会、投资实战社等6个,体育竞技类:十二码足球社、SK棒垒球社 等10社会服务类:爱心社、手语社等6科技创新类:学生创业中心、数学建模协会等3文化传承类:之乎者也国学社、雅南书社等12艺术特长类:舞道社、原创音乐协会等14体育兴趣类:剑道协会、瑜伽社等12素质拓展类:星空画社、天文协会等12能力实践类:英语社、学生自励中心等12思想政治类:国际模拟法庭联合会、国旗班等6个。

 

问:学校体育设施如何?有游泳馆和篮球馆吗?

学校体育设施完备,有室内篮球馆,室外篮球场、草地足球场、承办大师杯赛的标准网球场、室内室外射箭场、冰壶训练场、龙舟赛道等。松江大学城大学生体育中心游泳馆向同学和老师们开放,游泳非常方便。

 

问:请问对考生填报志愿有什么建议吗?
  建议考生们根据自己的人生规划、兴趣爱好和专业志向,结合实际分数情况进行志愿填报。我们已陆续派出招生宣传组奔赴各生源地进行招生宣传,同学们可以和老师们进行面对面的交流。同时,同学们可以通过本科招生网站和微信公众号,及时了解学校专业情况和招生信息,为同学们志愿填报提供更精准的服务。

本科招生网:zhaosheng.suibe.edu.cn

咨询电话:0216770305052067206

微信公众号:上经贸大本科招生

 

祝愿各位考生金榜题名!上海对外经贸大学欢迎你!