本科招生网

上海对外经贸大学2018年春季招生自主测试实施方案

发布时间:2018-03-01动态浏览次数:4785

一、指导思想

为进一步深化上海市普通高等学校招生考试制度改革,稳妥做好2018年我校春季招生工作,切实做到公开、公平、公正,保障学校及考生利益,根据《上海市教育委员会关于印发<2018年上海市普通高校春季考试招生试点方案>的通知》(沪教委学〔201766号)、《上海市教育考试院关于印发<2018年上海市普通高校春季考试招生实施办法>的通知》(沪教考院高招〔201773号)文件精神以及《上海对外经贸大学2018年春季考试招生章程》,特制定本实施方案。

  

二、招生专业及人数

学院

专业

计划数

学制

国际商务外语学院

商务英语

60

4

三、组织机构及工作职责

校招生领导小组负责领导学校春招自主测试及录取工作,讨论决定学校春招自主测试及录取工作中的重大事项。

校招生监察小组负责监督学校春招政策的制定和落实、自主测试、考试考务及招生录取工作,确保考试公平进行。

学校专设春招自主测试工作小组,负责自主测试各项工作安排。工作小组下设命题工作组、评审工作组、考务工作组、录取工作组等4个专门工作组。命题工作组负责学校自主测试的命题及自主测试评分细则的制定。评审工作组负责根据自主测试内容及评分标准对考生进行现场测试及评分。考务工作组负责组织实施学校自主测试考务工作,并负责信息安全、后勤保障等事项。录取工作组负责学校春季招生录取过程中各环节工作。

  

四、自主测试程序

1.参测要求

统一文化考试成绩总分达到市教育考试院公布的志愿填报最低控制线、有意愿报考我校且希望参加测试的考生须于2018227-28日通过“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)网站填报志愿。

根据公布的专业招生计划数,学校按不超过公布计划数2倍的数量确定自主测试考生规模;依据公布的章程、考生报考情况和文化统考成绩,按照高分到低分原则划定学校自主测试资格线。学校于201831日在招生网站(http://zhaosheng.suibe.edu.cn)公布自主测试资格线并同步公布测试考生名单、开通测试时间选择系统。

  

2.测试时间

时间

2018310

2018311

13:0018:30

13:0018:30

  

相关考生须于201831日至32日下午18:00登陆我校招生网站进行春招自主测试时间选择,以上时段每场限额60人,额满为止。过时未选者,将由学校统一安排测试时间。学校按实际情况,可对每场限额做临时调整。测试时间一旦确定,不得更改。

测试当日,考生须于中午12:15,凭本人“身份证”、“春招统一文化考试准考证”和“春招统一文化考试成绩通知单”原件办理测试报到手续。迟到或不到者视为放弃参测机会,学校不再另行安排测试。

  

3.测试地点

松江区文翔路1900号学思楼A楼。

  

4.测试准备

1)考场设置:根据测试内容,设置AB2个平行考场,每个平行考场内依序设置2间测试室;另设报到候考室1间,考务办公室1考试监控室1。考场只提供给测试考官、考场工作人员和测试考生;报到候考室只提供给候考室工作人员、联络员和考生;考务办公室只提供给考官、巡考人员、监察人员和考务工作人员;考试监控室只提供给巡考人员、监察人员和考务工作人员。

2)评审设置:学校按需配备测试考官,并建立候补考官队伍。2个平行考场共设考官16名,每个平行考场有8名考官,每间测试室有4名考官,每间测试室设主考1名。每场考试开考前,考官须在考务办公室现场抽签确定测试考场及测试室。考官本着客观、公正的原则独立打分。测试成绩由考场工作人员现场输入电脑、现场打印,由考官签字确认后存档备用备查。

3)测试顺序:考生测试考场及测试顺序由该场考生在报到侯考室现场抽签随机产生。若该场实到考生总数为偶数,则AB考场抽签球数相同且AB考场抽签球数之和等于实到考生总数;若该场实到考生总数为奇数,则A考场抽签球数为奇数,B考场抽签球数为偶数,AB考场抽签球数相差1个且AB考场抽签球数之和等于实到考生总数。

五、自主测试科目及要求

1.测试形式及考察范围

自主测试由英语语言综合能力测试和综合素质能力测评两部分组成,测试总分为150分。其中,英语语言综合能力测评满分为140分,根据测试内容,依序在2间测试室进行测试、评分;综合素质能力测评满分为10分,在2间测试室均进行评分,取平均分。自主测试以英文面试方式进行,每间测试室测试时间为7分钟,每位考生须依序完成2间测试室的测试,共用时14分钟。

英语语言综合能力测评主要考察学生英语阅读能力、英语翻译能力,英语听力理解能力、英语口语表达能力。综合素质能力测评主要考察考生心理素质与仪容仪表、逻辑思维能力与创新能力、理解沟通能力、应变组织协调能力,同时参考普通高中学生综合素质评价信息。对于没有普通高中学生综合素质评价信息的考生,须于测试报到时将加盖学校公章的相关证明材料及证书原件和复印件交至工作人员。

  

  

2.测试内容及标准

1)英语语言综合能力测评——满分140

测评项目

测评内容

满分

评分标准

英语阅读能力

英语翻译能力

具备扎实的英语阅读能力,能在3分钟内阅读200词左右中等难度的文章。

能胜任简单的日常的口头和书面翻译。

70

优秀:57—70

良好:43—56

一般:29—42

较差:1528

差: 0—14

英语听力理解能力

英语口语表达能力

能听懂关于日常生活、社会生活的讲演或交谈等中等难度听力材料,理解中心大意,能根据所听材料进行推理和分析。

具有较强的语言组织分析能力和流利的英语口语表达能力。

70

优秀:57—70

良好:43—56

一般:29—42

较差:1528

差: 0—14

2)综合素质能力测评——满分10

测评项目

测评内容

满分

评分标准

心理素质与仪容仪表,逻辑思维能力与创新能力,理解沟通能力,应变组织协调能力。

仪表整洁,举止适当,情绪稳定,心理素质良好;回答问题层次清晰,前后逻辑关系严密;分析解决问题有创新意识;正确理解考官问题,表达能力强,能主动与考官沟通;同时参考高中生综合素质评价有关信息。

10

优秀:910

良好:78

一般:56

较差:34

差:02

六、录取

学校以统一文化考试成绩+学校自主测试成绩合成总分为录取依据,按分数优先的原则进行录取,即依据合成总分从高到低按招生计划排序录取,确定预录取名单、候补资格名单及候补顺序,候补名单人数不超过计划数的50%。同分情况下,依次参考学校自主测试成绩、统一文化考试中外语、数学、语文成绩择优录取。

20183141000起,考生可通过我校招生网站查询本人测试成绩。学校于315日至21日在校招生网站公示预录取考生和候补资格考生的名单。

根据上海市教委文件规定,思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技7门高中学业水平合格性考试成绩均合格的应届高三考生方可进行春季考试招生录取确认。上述7门高中学业水平合格性考试成绩未全部合格的考生可在参加并通过20184月本市组织的相应科目合格性考试补考后,进行春季考试招生录取确认。经补考,7门科目仍未全部合格的考生取消春季考试招生预录取资格,满足统一高考报名条件者仍可参加2018年统一高考。

相关预录取、候补资格确认及录取手续按上海市教育考试院规定流程办理,具体时间地点将在我校招生网站另行发布。

七、执行回避制度

学校严格执行考试回避制,有春招工作人员都签订承诺书,即:凡有自己的亲属或辅导过的学生(利害关系者)参加考试,均须主动申请回避。测试过程中如遇特殊情况,考官可主动提出回避,也可根据考生合理要求进行回避。违反规定者,将视情节轻重依法依规给予相应处分。

八、健全保障机制

1.自主测试前,学校对所有参与自主测试工作的专家、考务人员进行业务和纪律培训,确保春招自主测试工作的科学、公平、公正。

2.自主测试全部在标准化考场中进行,测试过程全程录音录像并刻盘保存备查。

3.每场考试开考前,每个考场及测试室的测试评审由考官在考务办公室通过抽签随机组合组成,考生测试考场及测试顺序由考生在报到候考室抽签随机产生,自主测试所用试题由监察人员通过抽签随机决定。

4.每场考试开考前,考生在报到候考室阅读《考生须知》并签署诚信承诺书。

5.测试当天,整个考场全部开启信号屏蔽,所有考官、工作人员手机必须上交集中保管;考生手机必须关机随同其它物品统一寄存。

6.校招生领导小组全程领导学校春招自主测试和录取工作,校招生监察小组全程监督学校春招自主测试和录取的各个环节。

7.监督举报电话:021-67703010

九、体检

体检工作严格按照教育部、卫生部和中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。被录取的考生,由我校组织录取复检。在录取复检中,凡考生体检不合格或弄虚作假者,学校将按照本校学籍管理规定中有关规定严格执行。

  

十、其他

1.考生在自主测试过程中虚报、瞒报、谎报相关信息,一经查实即取消录取资格。

2.本办法仅适用于2018年春季招生工作,由上海对外经贸大学招生办公室负责解释。

  

  

上海对外经贸大学

招生办公室

201831