学校召开2020年全面从严治党工作会议

发布者:陈文樑发布时间:2020-04-29浏览次数:513

428日下午,学校召开2020年全面从严治党工作会议,校领导班子全体成员、全体中层干部、二级单位纪检委员、校党风廉政监督员(特邀监察员)通过现场会和视频直播两种方式参加会议。校党委副书记、校长汪荣明主持会议。

  

校党委书记殷耀对2019年学校推进全面从严治党工作的有关情况作了回顾总结,并对2020年的重点工作进行了部署。他指出,2019年,学校以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为工作主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机,以抓好市委巡视反馈意见中长期整改和校内巡察为重要抓手,全面加强党的领导,全面从严治党取得了新成效。2020年,学校党委要从三个方面履行全面从严治党主体责任:第一,坚持“一个统领”:以政治建设为统领,将党的领导、党的建设贯穿教书育人办学治校全过程;第二,抓住“两个关键”:紧紧抓住责任制、领导班子建设两个关键,压实管党治党主体责任;第三,把握“三个抓手”:深化巩固巡视巡察整改成果、深化四责协同机制、抓实作风建设三个抓手,以全面从严治党新成效优化学校治理体系。

  

汪荣明主持会议并讲话,他强调,2020年是学校事业改革和发展的关键年,全体干部要努力做到学习要有新高度、发展要有新思路、改革要有新突破、落实要有新举措,要切实把全面从严治党与学校事业发展紧密结合,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹做好疫情防控和学校事业发展各项工作,增强学校各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,为建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学不懈奋斗,以优异工作实绩迎接学校60周年校庆。他对落实会议精神提出三点要求:一是要及时传达学习,深刻领会精神;二是要层层传导压力,压紧压实责任;三要强化督促检查,确保责任落实。

  

校党委副书记、纪委书记许玫在会上作了警示教育,重点通报了学校纪委2019年查处的相关案例,通过曝光身边人、身边事的违纪违规违法问题,对全体干部提出三方面要求:一是要加强学习,进一步提高政治站位和思想认识水平;二是要不忘初心牢记使命,增强纪律意识;三是要履行“一岗双责”,提高制度的执行力。她强调,领导干部要结合2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,引以为诫,深刻反思,按照上级和学校党委的要求,树立大抓基层导向,严格落实“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之,坚定不移推进全面从严治党工作,促进学校改革发展稳定各项工作。

  

校党委副书记、副校长祁明对2019年度经济责任审计的相关情况进行通报,剖析了学校相关单位和部门在内部控制和管理方面存在的问题和风险点,并要求有关部门认真落实整改、建章立制、举一反三;其他部门引以为诫,积极开展自查自纠,杜绝出现重复问题。

  

校党委副书记吴毅通报了2019年度学校党委对金融管理学院、工商管理学院、国际文化交流学院3家单位开展校内巡察的总体情况和实施过程,并要求被巡察单位不折不扣抓好巡察整改任务落实,建章立制、举一反三,其他单位和部门做好相关问题的自查自纠工作。

  

会上,举行了新一届党风廉政监督员(特邀监察员)聘任仪式,全体与会人员还观看了警示教育片。