2021年港澳台侨联合招生简章

发布者:刘金山发布时间:2021-05-27浏览次数:126

上海对外经贸大学2021年港澳台侨联合招生简章



一、学校简介

上海对外经贸大学(原上海对外贸易学院)建立于1960年,是原国家对外贸易(经济)合作部直属高校,1994年划归上海市人民政府管理,2006年教育部本科教学工作水平评估为“优秀”,2009年入选世界首批、中国唯一的WTO教席院校,2013年更名大学。2019年获得WTO亚太培训中心资格,成为WTO全球7个培训伙伴中在中国内地设立的唯一区域培训合作伙伴。同年入选全国创新创业典型经验高校50强。2020年入选教育部高层次国际化人才培养创新实践基地首批建设高校和全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。

学校现有教职工1100余人,其中专任教师800余人,国家级、省部级等高层次人才70余人;高级职称教师400余人,博士学位教师占专任教师总数的60%以上。在校生近13000人,其中全日制本科生近9000人,硕士研究生3200余人,学历留学生300余人。

学校设有经、管、文、法、理、工6大学科门类,应用经济学、工商管理、法学、外国语言文学、理论经济学、统计学和马克思主义理论等7个一级学科硕士点以及36个二级学科硕士点、9个专业硕士学位点。学校设有本科专业33个,拥有国家级一流本科专业建设点10个、国家级质量工程项目19个、上海高校一流本科建设引领计划项目1个、上海高校课程思政重点改革领航学院1个、上海市属高校应用型本科试点专业2个。

学校被誉为“中国对外经贸人才的摇篮”,建校以来,为我国商界、学界和政界输送了大批精英人才和业务骨干。2019年中国大学生源质量排名全国第75名,2020年中国高校毕业生薪酬指数排名全国第20名、上海市属高校第1名。

学校坚持全球视野、服务中国发展,在香港基本法起草、“复关”“入世”谈判,WTO框架下的谈判、贸易政策审议和争端解决等传统领域,在自贸区建设架构设计与第三方评估、APEC谈判、中澳与中韩FTA谈判、对外援助、全球价值链等新兴领域,为服务贸易强国建设作出了积极的智力贡献,决策咨询研究水平位居上海高校前列。

学校因贸易强国而生,因对外开放而兴,因全面改革而盛,因新时代开放事业而新。面向未来,学校坚持立德树人根本任务,紧密围绕贸易强国和上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,努力建成综合实力居国内同类院校前列,部分领域国际知名的高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学。

二、招生专业及计划

招生专业

计划数

文史

理工

国际经济与贸易

2

2

会计学(国际会计方向)

0

4

商务英语

3

0

法学(国际经济法方向)

3

0

合   计

8

6


三、录取规则

对进档考生,根据招生计划,采用“分数优先,遵循志愿”原则,按全国联招考试文化投档成绩从高到低择优录取,专业间无级差分。同分情况下,文史类考生依次按英语、数学、中文成绩排序;理工类考生依次按数学、英语、中文成绩排序。

四、学费及住宿标准

国际经济与贸易、法学(国际经济法方向)学费为6500/学年;会计学(国际会计方向)、商务英语学费为5000/学年;住宿费为1200/学年。

五、联系方式

招生咨询电话:+86-21-67703050

监督举报电话:+86-21-67703010

学校官网:www.suibe.edu.cn

学校本科招生网:zhaosheng.suibe.edu.cn


上海对外经贸大学

招生办公室

2021527