学校邀请市委党校王强教授作学习习近平总书记 “七一”重要讲话专题辅导报告

发布者:陈文樑发布时间:2021-09-09浏览次数:10

为进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,99日下午,学校在信息楼507报告厅举行党委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中共上海市委党校哲学教研部副主任王强教授作“百年大党何以风华正茂——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”专题辅导报告。学校党委中心组成员,全体中层干部、支部书记、专(兼)职组织员、统战系统成员参加学习会。会议由校党委副书记、副校长祁明主持。


王强教授分别从“重塑山河:百年奋斗历程以实现中华民族伟大复兴为主题”“大历史观:坚持九个必须的历史经验与本质规律”“新赶考路:团结带领中国人民实现第二个百年奋斗目标”三个方面,回顾了中国共产党成立以来把实现中华民族伟大复兴主题贯穿在党的百年历程的四个阶段和坚持自我革命的探索实践;指出理解和坚持“九个必须”要站在当今百年未有之大变局的高度,以“大历史观”认识发展规律,把握前进方向;提出在团结带领中国人民实现第二个百年奋斗目标的新赶考路上,广大党员要传承红色基因增强抵御风险能力,坚定中国共产党为什么“能”的战略定力和政治坚定性,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。



祁明在总结时指出,王强教授的报告不仅政治站位高、内容丰富翔实,而且结合自身党史研究的理论成果,站在“大历史观”的高度,对比各种理论观点,深刻阐述了中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”。他强调,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是学校当前和今后一段时期首要的政治任务。要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯穿于下一阶段党史学习教育全过程,聚焦“及时跟进学习、深入宣讲培训、加强研究阐释、融入教育教学、推动事业发展”五个重点,推动学习教育取得更好成效。要在学深悟透做实上狠下功夫,努力将学习成效转化为工作动力和实际行动,为学校全面开启世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经类大学建设新征程做出应有的努力和贡献。