学校举行2021中非投资论坛暨中非投资指数发布会

发布者:陈文樑发布时间:2021-09-10浏览次数:377

9月9日,由上海对外经贸大学主办,上海对外经贸大学国际发展合作研究院、国际经贸研究所、上海市世界经济学会承办的“2021中非投资论坛暨中非投资指数发布会”研讨会通过视频会议形式举行。本次研讨会以“世界变局下的中非投资:机遇与挑战”为主题,来自国际机构、金融机构、企业及中国最重要的非洲研究机构如中国社科院西亚非洲研究所、南开大学、南京大学、厦门大学、山东大学、浙江师范大学、广东外语外贸大学等在非洲经济研究领域拥有卓越影响力的专家学者出席了本次论坛并对世界变局下的中非投资合作问题进行了深入探讨。

 

开幕式上,商务部前国际商务谈判副代表中国世界贸易组织研究会会长崇泉、外交部非洲司副司长郭海燕、上海对外经贸大学副校长于雪梅分别致辞。各位领导认为,2021 年非洲大陆自贸区逆势启航,非洲跨国基础设施计划也在持续推进,这些都为中非经贸合作高质量发展提供了契机。2021年第八届中非合作论坛即将举行,面对机遇与挑战,中国需与时俱进地调整对非投资贸易合作的思路、重点和模式。从政府层面,要加强对非投资的战略谋划和统筹协调,更好地服务于中非合作战略和“一带一路”建设。国内高校和研究机构也有责任配合对外开放新形势、“一带一路”国际合作以及中非合作的推进,加强政策和理论研究,打造高端交流研讨平台。

 

 

本次论坛的一项重要内容就是上海对外经贸大学中非投资指数的发布,这是我国第一次编制和发布中非投资指数。指数编制立足全面性、系统性、科学性原则,从经济规模、产业结构、投资活力、风险因素、投资环境、投资潜力,并利用主客观权重结合的方法测算了2019年以及2001-2019年期间非洲54个国家中非投资指数国别总体指数、分项指标数值,并分析了中非投资指数的时序变化及空间演化格局,总结归纳了可能影响中国企业对非投资的关键因素的趋势和长期前景,展示了非洲主要经济体投资格局的变化,揭示了其对中国投资者的潜在影响和吸引力。南开大学国际经济研究所所长葛顺奇教授对中非发展指数的制定进行了充分肯定,并对指数进行了非常有价值的专业点评。

本次论坛设两个分论坛,分论坛一的议题是“疫情后非洲大陆自贸区的推进对中国企业的机遇与挑战”。中非发展基金原董事长迟建新先生发表了主题演讲:“非洲大陆自贸区对中非经贸投资的机遇与挑战” ,上海达之路控股集团何烈辉董事长、中国社科院西亚非洲研究所姚桂梅研究员、联合国国际贸易中心(ITC)高级项目经理毛天羽先生、中非民间商会白啸峰副秘书长、广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森教授、中国农业大学经济管理学院系主任李春顶教授、厦门大学非洲研究中心副主任法学院韩秀丽教授,浙江师范大学经济管理学院刘爱兰副教授、上海对外经贸大学国际发展合作研究院牛东芳博士就中非合作的新机遇、中非产业链合作前景、双循环背景下的中非经贸合作、非洲大陆自贸区与疫情后中非农业合作的发展、非洲大陆自贸区的经济效应及推进策略、民营企业投资非洲面临的挑战与建议、社会骚乱下充分保护与安全条款对外资的保护作用、非洲数字经济竞争力及中非数字经济合作等问题进行了广泛深入的探讨。

分论坛二的议题为“疫情后泛非跨国跨区域基础设施计划的实施及其与“一带一路”倡议的对接”。济邦咨询张燎董事长进行了主题演讲:“中国企业参与非洲基建PPP投资的策略建议”,中国非洲问题研究会秘书长、南京大学非洲研究所所长张振克教授、商务部国际贸易经济合作研究院西亚非洲研究所所长毛小菁研究员、湖南大学中非经贸研究院副院长肖皓教授、山东大学经济学院张岩副教授等参加了论坛发言和讨论,深入讨论了疫情后中国对非洲基础设施投资问题、后疫情时代中非可再生能源合作、 中国对非基础设施融资及其影响、“双循环”新发展格局下中非交通基础设施互联互通等问题。

由于时差,论坛将非洲发展银行非洲基础设施计划部经理Mike Salawon先生的主题发言安排在了下午分论坛之后。Mike全面介绍了非洲基础设施计划,并分析了其对中国企业的机会和中非基础设施合作的空间。

中非经贸研究是国际发展合作研究院的重要研究领域,近年来研究人员陆续发表相关学术论文,今年开始推出“非洲发展研究丛书”,并每年主办中非经贸合作为主题的论坛。在2021中非投资论坛上研究院首次推出中非投资指数,今后每年将持续发布该指数,期望将其打造为中非投资的多维晴雨表,对政府制定对非合作战略,对中国企业赴非投资发挥指导作用。