学校开展新生开学前的云家访

发布者:陈文樑发布时间:2021-09-15浏览次数:342

由于疫情防控原因,新生家长不能进校园,为了让家长放心安心,学校依托“三全育人”家校共育专项,组织学院开展了新生开学前的云家访。各学院组成了由院系领导、班主任、专业教师、辅导员等组成的家访队伍,与部分家乡较远的学生进行了家访交流。同时,各学院还陆续开展了“线上新生见面会”,与全体新生进行答疑解惑。

国际经贸学院对新疆学生符毓航、黑龙江学生包宇卓进行了家访连线。学院党委书记金泉介绍了学院学科发展和人才培养特色,副院长代中强和经济系主任焦振华对新生开展专业学习进行了深入指导,副书记邵雅菁和新生辅导员对学生在疫情防控下的入学报到流程和新生入学教育做了介绍。


法学院与来自贵州的文佳慧、新疆的麦尔哈巴·阿卜杜拉同学及家长进行了连线,学院党委书记饶芸燕代表学院对新生表示欢迎,并对学院情况进行了介绍,国际经济法系主任吴岚、公共管理系教授邵德兴向学生及家长介绍了专业的课程设置、培养方向,指导学生做好大学发展规划。


会计学院与河南郑州籍新生王妍棠家庭暖心交流,对学生在郑州水灾中的受灾情况进行关心问询,并介绍了学校的受灾帮扶政策。党委书记张嵘对学生表示热烈欢迎,总体介绍了学院人才培养模式,副院长孙淑伟、副书记张晴晴分别介绍了学院国际会计专业培养情况、ACCA方向班级建设情况,以及第二课堂人才培养特色。


会展与旅游学院与云南籍新生秦刘颖和少数民族预科班新生高璇同学进行了家访连线,对学生如何更快更好地适应大学校园生活做了深入的指导。学院党总支书记谈华、院长王春雷对新生开展适应性教育做出了全面指导,党总支副书记张丽与学生交流了新生报到的注意事项。


统计与信息学院与家在甘肃的董婷、新疆的艾力努尔·阿力江、云南的石树元等多名学生云视频。学院党委书记范登峰、院长刘永辉对学院的办学理念、学科发展、师资队伍建设、科学研究与社会服务等情况做了介绍。副书记李睿围绕疫情防控下的新生入学教育开展了指导,系主任吴开尧、周晓东、董云朝对新生入学后的专业学习做了说明。


    通过“新生开学前的云家访”,使学生和家长提前了解了校情和院情,建立了对学校和院系的情感与信任,也使家长们感受到学校对学生的关心与关爱。学校党委学(研)工部连续四年组织开展家校共育家访活动,不断深化三全育人内涵建设,今年结合党史学习教育我为群众办实事,围绕学生和家长的急难愁盼问题,为学生送关心、送帮助、送指导。暑假期间,学校百余名教师通过线上线下相结合的方式家访了辽宁、吉林、广东、广西、青海、新疆、甘肃、贵州、四川、湖南、湖北、江西等20余个生源地省份、直辖市的在校生近百名,深入了解学生成长环境,给予学生一对一精准指导,把育人工作做到学生和家长的心里,为学生的全面健康成长注入更大动力。