本科招生网

学校介绍

创新创业教育

发布者:张溢炜发布时间:2018-06-11动态浏览次数:534

上海对外经贸大学自1960年建校以来,历届毕业生创业后向社会提供的就业岗位数已经超过了历届学生总人数,加强国际合作、地校共建、校企合作、协同育人,已构建集“协同式”教育教学、“开放式”实践实战、“六阶式”项目孵化、“一站式”服务保障“四位一体”的创新创业人才培养体系。

学校党政领导始终将创新创业教育放在服务学校发展战略全局的高度统筹推进,成立了由校党委书记、校长担任组长并为第一责任人的创新创业教育工作领导小组。20161月正式成立创业学院,统筹全校创新创业教育工作,并设立创新创业教育专项预算经费,近五年总计投入1657万元。与上海市大学生创业基金会、长宁区政府共同设立大学生创业基金共计1200万,其中200万专门用于创业教育,1000万用于创业项目孵化资助,已成功资助“独立日”等创业项目14个。

学校建有教育部人才培养模式创新实验区、教育部本科大学生创业教育基地、团中央KAB创业教育基地、上海市大学生科技创业分基金会,是联合国教科文组织国际创业教育联盟理事单位、教育部创业教育指导委员会成员单位、上海高校创业教育教学指导协作组副组长单位、全国财经高校创新创业联盟理事单位、上海大学生创新创业训练计划示范校(培育)建设单位、上海高校毕业生就业创业工作示范基地建设单位和孵化基地、上海高校学生创业实践基地、上海市教委第四期教育高地“基于国际合作的创业教育体系探索与实践”。目前学校开设创新创业课程113门,修读学生19124人次。物流管理专业、电子商务专业入选上海市教委首期“创新创业教育实验基地”试点专业,在专业教育中深度融合创新创业教育元素。

学校与英国大学生创业全国委员会联合编写了《大学生创业素质通论》,并作为英国首相倡议计划(PMI2)中国合作院校与英国考文垂大学、中兰开夏大学在创业教育和学生就业力领域开展合作的研究和实践。分别与荷兰鹿特丹商学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学等合作开设跨国创业实训课程和开展学生互访。

学校深耕国际化商科创业文化实践。2005年成立学生创业中心,2016年和上海市长宁区合作设立区级古北620创业孵化基地,累计入驻大学生创业项目30余项。现有中国(上海)创业者公共实训基地等各类校外创业孵化、实训及实践基地42个。已连续举办13届松江大学园区创业大赛,其中“饿了么”曾获第六届松江大学园区创业大赛专业组季军。先后成立创新创业相关社团22个,发行《创享》刊物10期。近三年,累计组织创新创业讲座论坛70场,在国内外媒体上发表创新创业工作相关新闻报道87篇,指导学生团队获得“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”、“汇创青春”省级以上各类学科竞赛、创新创业大赛奖项共计约470项,国家级和省级大学生创新创业训练计划项目立项共计318项。2017年,创业学院联合上海市大学生科技创业基金会、上海阿里巴巴创新中心面向校内外学生开办“博实”国际商业创新创业精英人才特训班,师资导师均来自业界、学界大咖,备受媒体关注并广受学生好评。2016年,学校在“中国大学创业竞争力评级2015”中位列第38位,创业教育全国排名第三,竞争力评级为AAA极强。