学校介绍

创新创业教育

发布者:刘金山发布时间:2016-03-17动态浏览次数:243

我校自成立伊始,就一贯强调本科应用型人才的培养。毕业生中涌现了几代创业企业家。据不完全统计,截至2000年扩招前,我校历届校友创建企业200余家,累计为社会创造就业岗位5万余个,而2000年前我校毕业的历届校友总数还不到2万人。进入21世纪以来,学校更是积极响应国家建设创新型社会的需要,在本科教育中深入开展创新与创业教育。现有国家级大学生创新创业训练计划项目54项,上海大学生创新活动计划项目313项。

我校现为国家教育部高等学校创业教育指导委员会委员单位,上海市教委创业教育教学指导协作组副组长单位,并建有国家教育部“大学生创业教育基地”和上海市教委第四期教育高地“基于国际合作的创业教育体系探索与实践”。学校物流管理专业、电子商务专业入选上海市教委首期“创新创业教育实验基地”试点专业,在专业教育中深度融合创新创业教育元素,着力培养学生的批判性思考能力和动手能力,打造新型专业性、复合型人才。

学校与上海市大学生科技创业基金会合作成立了专门负责高校大学生创业“软环境”建设的分基金会;开设学生创业实践中心;与英国大学生创业全国委员会联合编写了《大学生创业素质通论》,并作为英国首相倡议计划(PMI2)中国合作院校与英国考文垂大学、中兰开夏大学在创业教育和学生就业力领域开展合作的研究和实践。

学校目前分别与荷兰鹿特丹商学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学等合作开设跨国创业实训课程和开展学生互访。