本科招生网

学校介绍

校园文化

发布者:刘金山发布时间:2016-03-17动态浏览次数:664

  学校高度重视校园文化建设。近年来,学校团学工作注重实践、锐意创新,着力对学生进行“诚信、宽容、守法”为核心的职业素养教育,突出强调以“学习、学术、学风”为核心的学术氛围的建设,初步形成了以“学生为主体”的工作思路和以感悟教育为特色的工作模式。

——重视学生内在成才动力的激发与学生主体性作用的发挥,努力探索创新性大学生思想政治教育项目,营创新颖、积极的校园文化。“成才规划”、“讨教压岁言”等教育实践项目,受到社会媒体广泛报道,取得了良好的育人成效和积极的社会效应;积极引导各种形态的大学生社团自主开展丰富多彩的文化学术活动,鼓励学生社团开展项目化、探索性的学习、实践活动;“经贸学术论文大奖赛”、“国际贸易模拟商战”、“大学生论坛”、“外语节”、“大学生辩论邀请赛”、“法律学术论文大奖赛”、“金融论坛”、“金融案例分析大赛”等学生特色品牌活动的开展,拓宽了学生的知识视野,增强了学生的实践应用能力,受到同学们广泛欢迎。2006年,大学生事业发展促进会荣获“上海市高校明星社团”荣誉称号。

——积极组织优秀学生参与重大涉外性志愿服务工作。近年来,学校多次组织同学参加全国、全市大型志愿者活动,如APEC会议、女足世界杯、世界夏季特殊奥林匹克运动会、北京奥运会等,受到中央部委和上海市委市政府有关领导的高度评价,学校志愿者服务总队被市政府授予“上海市志愿者活动优秀集体”称号,志愿者工作部被授予“上海市新长征突击队”和“上海市杰出青年志愿服务集体”称号。

——以打造社区志愿者服务文化为理念成立了全国首家大学生居民委员会—松江区方松街道上海对外经贸大学大学生居民委员会,突出以“自律、互助、关爱”为宗旨的社区文化和以“自我管理、自我教育、自我服务”为宗旨的社区精神文明。继荣获第四届上海市共青团工作“首创将”后,2008年我校大学生居委会又荣获教育部校园文化建设优秀成果二等奖。