本科招生网

2017年本科招生答考生问

发布时间:2017-06-21动态浏览次数:14

问:学校的整体情况是怎样的?学校在学科布局和专业设置上有什么特色?
  答:上海对外经贸大学是国家财经类大学之一,主校区坐落于上海历史文化发祥地松江区。学校创办于1960年,57年来学校的发展始终与国家对外开放、对外贸易发展休戚与共,学校秉持“诚信、宽容、博学、务实”的校训,坚持特色发展道路,不断取得新的突破。学校是世贸组织批准的全球首批WTO教席院校中唯一一所中国院校,是ACCA(特许公认会计师公会)认证的“白金级”教育机构,也是全球外国语大学联盟发起及创始院校之一和理事单位。学校现有教职工1000余名,高级职务教师400余名,研究生、本科生10000余名,各类留学生2000余名。
  学校坚持“以学生为本、以学术为魂”的办学理念,现有经济学、管理学、文学、法学、理学5大学科门类,30个本科专业,4个一级学科硕士点,41个二级硕士学位授予点。学校建有国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区、国家级本科大学生创业教育基地等。国际经济与贸易、英语、金融学、物流管理、工商管理为教育部特色专业建设点。财务管理和国际贸易实务为国家级精品课程,市场营销学、证券投资分析和商业物流学为国家级双语教学示范课程,工商管理系列课程教学团队为国家级教学团队。


问:学校今年普通本科招生计划是多少?
  答:今年我校在全国25个省(区、市)安排普通本科招生计划2250个,其中:上海市本科950个(含春招、农村专项);外省市1300个(含各类定向、专项计划)。具体数字以各省级招生考试院公布为准。


问:学校今年在上海地区招生设几个专业组?对选考科目的要求是什么?
  答:我校上海地区招生设一个专业组;上海及浙江地区选考科目要求均为:不限。


问:学校对入学外语考试语种的要求是?
  答:我校英语、日语、法语等外国语言类专业限招英语考生;其他专业外语语种不限,入学后教学外语语种为英语。


问:学校的录取规则是怎样的?
  答:学校根据专业招生计划数,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行专业录取。上海市及全国其他公布综合素质评价方案的省(自治区、直辖市)通过相应途径向我校提供的学生综合素质评价信息,作为专业录取的参考依据。
  专业录取时,不设专业志愿间的录取级差分。同分者,志愿优先。同分同志愿者:文科考生按外语、数学、语文成绩排序,理科考生按数学、外语、语文成绩排序;上海市等不分文理科地区考生按外语、数学、语文成绩排序。


问:学校录取是否有优惠政策?
  答:在普通本科平行志愿批次(不含征集志愿)中,对完全服从专业调剂(含中外合作专业)且体检不受限的进档考生,学校承诺不退档。


问:入校后可以转专业吗?
  答:对确有兴趣和专长且转专业更能发挥其专长的本科生,第一学年课程考核平均学分绩点在3.15(含)以上的(不含专升本),可申请转专业。通过考核后,可转入新专业进行后续课程的学习。
新生入校以后,可以有机会参加实验班的选拔,通过考核以后进入实验班专业学习。另外,学校实行学分制管理,允许学生在学有余力、提前修满学分的前提下可提前毕业;允许学生在松江大学园区各大学跨学科、跨专业修读辅修学位,符合条件的,可获得相应的学位。


问:学校国际交流情况是怎样的?
  答:学校积极开展国际交流与合作,先后与150多个国家和境外伙伴缔结合作交流协议,建立中外合作办学、联合培养或交换生项目。学校在中东欧地区建有3所孔子学院,孔子学院的办学质量得到国家汉办和所在国政府的充分肯定。
  1.中外合作办学专业:物流管理、国际商务、英语(国际商务英语方向)、金融学、财务管理、会展经济与管理等6个本科专业实行中外合作办学,通过引进外方教师、外方课程、使用外方教材的方式,让学生在国内完成学业,学生亦有机会到外方合作院校进行交流学习。毕业时,学生通过考核可同时获颁我校及外方合作大学的相应证书。
  2.学校通过学期或学年交换生项目、寒暑假学习之旅及孔子学院等平台,每年选派学生去国外院校学习交流。所有专业学生在校学习期间,只要成绩优秀、综合素质突出,均有机会获得去国外院校交流学习的机会。学校还设立了“资助经济困难学生海外学习、实习”项目基金。学校承认国外课程学分,目前15%左右的在校学生有海外学习或实习的经验。我们的目标是,到2020年在校生海外学习和实习的比例达到30%。


问:学校本科人才培养特色是?
  答:学校把培养学生成才作为立校之本,形成特色鲜明的“高水平、国际化、应用型”经贸人才培养模式。学校是国家重要的国际经贸人才培养基地,着力培养专业理论基础扎实,熟悉和掌握全球运营定量分析工具,通晓全球通行商业规则,适应以英语为工作语言的工作环境,具备跨文化适应力、合作力和领导力,在外语、商务沟通、实践操作等方面综合能力优秀,具有较强竞争力和适应力的高素质、应用型国际经贸人才。


问:听说学校人才培养有很多模式创新,能否简单介绍一下?
  答:学校人才培养模式创新主要体现在以下几个方面:
  1.开设全球通用商科人才全英语实验班:含国际经济与贸易(全英语实验班)、金融学(全英语实验班)、工商管理(全英语实验班)。全英语实验班以全新的国际课程体系、国际师资、国际化实践平台建设为重点,探索拔尖学生培养模式,实施本科人才“造峰”计划,培养掌握“通用语言、通用规则、通用管理、通用工具”、具有国际视野,英语沟通能力强的全球通用商务人才,培养学生成为跨国公司全球运营业务的执行者和未来领导者,旨在服务于跨国公司在华运营需要,服务于中国企业对外投资需要,服务于上海社会经济发展需要。
  2.开设法学(涉外卓越法律人才)实验班:以国际经贸组织、国内外著名律师事务所、跨国公司法务部门对高端法律人才的需求为导向,培养具有国际视野和跨文化沟通能力,既通晓国际贸易、国际投资和国际金融等领域的基本业务,又能熟练运用国际经贸法律规则,具备良好法律职业素养的涉外卓越法律人才。
  3.开设新闻学(经济新闻报道方向)实验班:培养具有良好的思想道德品质与职业精神、宽厚的人文与社会科学知识、专业的新闻传播技能、开阔的国际视野、较强的英语应用能力和跨文化沟通实践能力,以及丰富的经济学知识、能够报道经济领域现象和解析经济发展问题的复合型、应用型人才;适应在各类新闻媒体从事采编制作与管理工作,或在机关、事业单位、涉外企业从事传播管理工作。
  4.开设经济学创新实验班:经济学创新实验班旨在培养具有全球视野、创新精神和社会责任意识、掌握深厚的经济学理论基础,能够将前沿经济理论、现代科学知识和研究规范与全球化、本土化的经济社会现实相结合,具有跨文化沟通能力,具备良好的学术修养和发展潜力,适应经济社会建设实践需要的经济学复合型、创新性人才。
  5.工商管理大平台人才培养:工商管理学院四个专业——工商管理(国际企业管理方向)、市场营销(国际营销方向)、人力资源管理、文化产业管理专业在录取时按“工商管理类”大平台招生,学生在二年级末根据自己兴趣与志愿进行专业分流。


问:如果毕业后想继续深造,学校毕业生考研的情况如何?
  答:学校每年都有部分毕业生选择继续深造,国内升学占6.37%,出国出境留学占15.20%。国内升学中,考取985、211高校研究生的占66.47%,考取本校研究生的占24.86%。出国出境留学中,49.65%的学生被世界排名前100名的院校录取。主要留学目的地为美国、英国、澳大利亚等,留学专业以商科为主。
我校在研究生招生方面有“推免生”招生权,根据教育部下达的名额,每年学校可以选拔和推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。


问:学校就业情况如何?
  答:多年来,学校本科生就业率一直名列上海高校前茅,近三年本科生就业率均在98%以上,毕业就业流向主要为金融、商务服务业、工商贸易、航运物流、互联网相关服务业等五类国内外优秀企业,进入世界500强企业的毕业生占21.31%。根据麦可思数据有限公司的《2015届毕业生毕业半年后跟踪调查》显示,我校毕业生毕业半年后的现状满意度比全国“211”院校高   10个百分点,工作与职业期待吻合度比全国“211”院校高6个百分点,月收入比全国“211”院校高1730元。根据《2016年iPIN.com中国大学薪酬排行榜》显示,我校毕业生毕业五年后薪酬水平在全国2553所大学中排名第11位(11563元/月),名列全国“非211”高校第二位。


问:请问对考生填报志愿有什么建议吗?
  答:建议考生在对专业有一定了解的基础上,根据自己的兴趣爱好及未来职业规划,结合自己的分数情况,合理填报专业志愿。


  祝愿各位考生取得好成绩!欢迎报考上海对外经贸大学!