本科招生网


上海对外经贸大学贸易谈判学院于201710月创立,是我国首家培养贸易谈判人才的专门机构,其前身WTO研究教育学院成立于20025月,是我国最早开展世贸组织研究、教学工作的学术机构之一。200911月,我院教授作为中国代表,经过与全球70多个WTO成员的激烈竞争,成功申请到WTO秘书处发起的世贸组织讲席计划,成为WTO历史上首位世界贸易组织讲席持有人(特聘教授),我院也成为全球19所、中国唯一的世贸组织讲席承担单位。作为我国世贸组织讲席的承担单位,贸易谈判学院和世界贸易组织讲席(中国)研究院已经发展成为WTO秘书处全球学术网络的核心层,逐渐成为国际著名WTO教学、研究机构。

贸易谈判学院现有20多名专任教师,其中兼职博士生导师一名,专任教师全部有博士学位,大多有海外博士学位或留学经历。学院设有国际经贸规则法学本科专业并招收世界贸易组织法专业硕士研究生以及国际商务硕士(国际经济组织人才方向)。

       学院坚持国际化办学理念,除与WTO建立合作关系之外,还是联合国贸易和发展会议虚拟学院(UNCTAD VI)成员、联合国亚太经社理事会亚太贸易研究培训网络(UNESCAP/ARTnet)成员,并多次选派本院学生赴WTO秘书处和国家有关部委实习。学院坚持科研立院,设有上海高校智库国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心、教育部国别和区域研究备案基地世界贸易组织研究中心、中国-WTO争端解决机制研究中心、21世纪海上丝绸之路研究中心、TPP与区域贸易协定研究中心等科研机构和平台。学院与商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会签署了合作协议,与欧洲合作院校联合培养法学(国际经济法)博士,并与深圳市世贸组织事务中心联合培养博士后。